СМ-Консалт
 

Microsoft Solutions Framework Модель процессов MSF. Часть 1 - Введение

Статьи Технологии Microsoft: .NET, Visual Studio Team System Microsoft Solution Frameworks

Microsoft Solutions Framework
Модель процессов MSF
вер. 3.1

 

Содержание

 

Полезные материалы в тему статьи:


  Ролик с демонстрацией действий по реализации нового требования в Microsoft TFS
Демонстрация записана четырьмя роликами от имени различных участников проекта: Инициатор, Менеджер проекта, Аналитик, Разработчик. Ролик показывает как в TFS документировать требования, управлять изменениями и версиями.

 

Аннотация

Модель процессов MSF (MSF process model) представляет общую методологию разработки и внедрения IT решений. Особенность этой модели состоит в том, что благодаря своей гибкости и отсутствию жестко навязываемых процедур она может быть применена при разработке весьма широкого круга IT проектов. Эта модель сочетает в себе свойства двух стандартных производственных моделей: каскадной (waterfall) и спиральной (spiral). Представляемая в данном документе последняя версия модели процессов MSF дополнена еще одним инновационным аспектом: она покрывает весь жизненный цикл создания решения, начиная с его отправной точки и заканчивая непосредственно внедрением. Такой подход помогает проектным группам сфокусировать свое внимание на бизнес-отдаче (business value) решения, поскольку эта отдача становится реальной лишь после завершения внедрения и начала использования продукта.

Процесс MSF ориентирован на “вехи” (milestones) – ключевые точки проекта, характеризующие достижение в его рамках какого-либо существенного (промежуточного либо конечного) результата. Этот результат может быть оценен и проанализирован, что подразумевает ответы на вопросы: “Пришла ли проектная группа к однозначному пониманию целей и рамок проекта?”, “В достаточной ли степени готов план действий?”, “Соответствует ли продукт утвержденной спецификации?”, “Удовлетворяет ли решение нужды заказчика?” и т.д.

Полезная модель процессов MSF учитывает постоянные изменения проектных требований. Она исходит из того, что разработка решения должна состоять из коротких циклов, создающих поступательное движение от простейших версий решения к его окончательному виду.

В этом документе описывается модель процессов MSF и ряд дополняющих ее методик.

 

Краткий обзор методологии

Стремясь достичь максимальной отдачи от IT-проектов, Майкрософт выпустил в свет пакет руководств по эффективному проектированию, разработке, внедрению и сопровождению решений, построенных на основе своих технологий. Эти знания базируются на опыте, полученном Майкрософт при работе над большими проектами по разработке и сопровождению программного обеспечения, опыте консультантов Майкрософт, разрабатывавших проекты на предприятиях заказчиков, и лучшем из того, что накопила на данный момент IT индустрия. Все это представлено в виде двух связанных и хорошо дополняющих друг друга областей знаний: Microsoft Solutions Framework (MSF) и Microsoft Operations Framework (MOF).

Создание бизнес-решения в рамках отведенных времени и бюджета требует наличия испытанной методологической основы. MSF предлагает проверенные методики для планирования, проектирования, разработки и внедрения успешных IT-решений. Благодаря своей гибкости, масштабируемости и отсутствию жестких инструкций MSF способен удовлетворить нужды организации или проектной группы любого размера. Методология MSF состоит из принципов, моделей и дисциплин по управлению персоналом, процессами, технологическими элементами и связанными со всеми этими факторами вопросами, характерными для большинства проектов. Информация по MSF доступна в Internet по адресу http://www.microsoft.com/msf/.

MOF призван обеспечить организации, создающие критически важные (mission-critical) IT решения на базе продуктов и технологий Майкрософт, техническим руководством по достижению их надежности (reliability), доступности (availability), удобства сопровождения (supportability) и управляемости (manageability). MOF затрагивает вопросы, связанные с организацией персонала, процессов; технологиями и менеджментом в условиях сложных (complex), распределенных (distributed) и разнородных (heterogeneous) IT-сред. MOF основан на лучших производственных методиках, собранных в IT Infrastructure Library (ITIL), составленной Central Computer and Telecommunications Agency - Агентством правительства Великобритании. Информация по MOF доступна в Internet по адресу http://www.microsoft.com/mof/.

Введение

Модели процессов описывают последовательность действий, осуществляемых в ходе реализации проекта. Можно сказать, что они задают тем самым жизненный цикл проекта. Спектр моделей, применяемых в настоящее время различными организациями, весьма широк. Среди них есть и модель процессов MSF, возникшая на основе используемого в Майкрософт подхода к разработке программных приложений. В результате своего развития она объединила ряд наиболее эффективных принципов других известных моделей процессов, сформировав при этом единую базу для работы над проектами любых типов: ориентированных на фазы (phase-based), основанных на вехах/контрольных точках (milestone-driven) и итеративных (iterative). Модель MSF применима к процессу разработки традиционного программного обеспечения, но также она может быть использована для разработки и внедрения решений в области электронной коммерции (e commerce), распределенных сетевых приложений (web-distributed applications) и других сложных информационных систем, которые могут возникнуть в будущем.

 

Другие модели процессов

 

Двумя наиболее популярными моделями процессов, используемыми в области информационных технологий, в настоящий момент являются каскадная и спиральная модели.

  • Каскадная модель. В этой модели вехи используются в качестве точек оценки и перехода от одной фазы к другой. Все задачи, относящиеся к одной фазе, должны быть завершены до того, как начнется следующая фаза. Каскадная модель работает наилучшим образом, когда на начальном этапе проекта можно четко определить неизменный набор требований к разрабатываемому решению. Фиксация переходов от одной фазы к другой облегчает распределение ответственности, отчетность и следование календарному графику проекта.
    Рис. 1 схематически изображает каскадную модель. Ромбы соответствуют вехам, а стрелки – фазам.

Рис. 1- Каскадная модель

  • Спиральная модель. Эта модель учитывает необходимость постоянного пересмотра, уточнения и оценки проектных требований. Такой подход может быть очень эффективным при быстрой разработке небольших проектов. Он стимулирует активное взаимодействие между проектной группой и заказчиком, поскольку заказчик оценивает ход и результаты работы на протяжении всего проекта. Недостатком спиральной модели является отсутствие четких вех, что может привести к хаотизации процесса разработки.


 

Рис. 2- Спиральная модель 

 

 

Лучшее из двух миров

Модель процессов MSF (схематически изображенная на рис. 3) объединяет в себе лучшие принципы каскадной и спиральной моделей. Она сохраняет преимущества упорядоченности каскадной модели, не теряя при этом гибкости и творческой ориентации модели спиральной. Детали организации вех и фаз модели процессов MSF рассматриваются далее.

 


Рис. 3 - Модель процесса MSF

 

Базовые принципы MSF

Модель процессов MSF тесно связана со следующими четырьмя базовыми принципами:

Единое видение проекта

Успех коллективной работы над проектом немыслим без наличия у членов проектной группы и заказчика единого видения (shared vision), т.е. четкого, и, самое главное, одинакового, понимания целей и задач проекта. Как проектная группа, так и заказчик изначально имеют собственные предположения о том, что должно быть достигнуто в ходе работы над проектом. Лишь наличие единого видения способно внести ясность и обеспечить движение всех заинтересованных в проекте сторон к общей цели.

Формирование единого видения и последующее следование ему являются столь важными, что модель процессов MSF выделяет для этой цели специальную фазу (фаза “Выработка концепции”), которая заканчивается соответствующей вехой.

Проявляйте гибкость – будьте готовы к переменам

Традиционная дисциплина управления проектами и каскадная модель исходят из того, что все требования могут быть четко сформулированы в начале работы над проектом, и далее они не будут существенно изменяться. В противоположность этому MSF основывается на принципе непрерывной изменяемости условий проекта при неизменной эффективности управленческой деятельности.

Концентрируйтесь на бизнес-приоритетах

Независимо от того, нацелен ли разрабатываемый продукт на организации или индивидуумов, он должен удовлетворить определенные нужды потребителей и принести в некоторой форме выгоду или отдачу. В отношении индивидуумов это может означать, например, эмоциональное удовлетворение – как в случае компьютерных игр. Что же касается организаций, то неизменным целевым фактором продукта является бизнес отдача (business value).

Обычно продукт не может приносить отдачу до того, как он полностью внедрен. Поэтому модель процессов MSF включает в свой жизненный цикл не только разработку продукта, но и его внедрение.

Поощряйте свободное общение

Исторически многие организации строили свою деятельность на основе сведения информированности сотрудников к минимуму, необходимому для исполнения работы (need to know). Зачастую такой подход приводит к недоразумениям и снижает шансы команды на достижение успеха.

Модель процессов MSF предполагает открытый и честный обмен информацией как внутри команды, так и с ключевыми заинтересованными лицами. Свободный обмен информацией не только сокращает риск возникновения недоразумений, недопонимания и неоправданных затрат, но и обеспечивает максимальный вклад всех участников проектной группы в снижение существующей в проекте неопределенности.

По этой причине модель процессов MSF предлагает проведение анализа хода работы над проектом в определенных временных точках. Документирование результатов делает ясным прогресс, достигнутый в работе над проектом - как для проектной команды, так и для заказчика и других заинтересованных в проекте сторон.

 

 

07.12.2008

Комментарии

Добавить комментарий (анонимные комментарии не публикуются!!!)

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Оценка:   
 
 
 
 
 
Код подтверждения:
   

Новости СМ-Консалт

Мастер-класс для тренеров и руководителей "Работа в аудитории". 1 ступень уже в марте

Обновлено расписание тренингов до марта 2017 года

Бесплатный вебинар 14 декабря в 14 00 по Мск - «Секреты управления ИТ-командой: 10 важных практик, которые сделают команду эффективной»

Новые статьи в библиотеке

Примеры отраслевых решений на основе BIPULSE

Практика реализации модуля интеграции для Rational Software Architect, позволяющего преобразовывать низкоуровневое представление процесса из IBM Rational ClearQuest в UML

Что удивляет в русских менеджерах иностранцев

Разработка ПО с использованием лучших мировых практик и инструментов на Иркутском авиационном заводе

Презентация доклада для IT Global Meetup Санкт-Петербург: "Почему Agile так популярен? Взгляд циника и психолога"

Отчет, презентация и видео доклада для Октябрьской встречи Петербургского клуба менеджеров проектов в IT - SPM Meetup #36

Заказчики и истории успеха

Наши тренинги, семинары, курсы

Дружите с нами на FaceBook

Проверить настройки
Компания
Сделано в СМ-Консалт
Услуги 
Компетенция
  • CMC-TotalTest (скоро)
    уникальная разработка автоматизации функционального тестирования. Альтернатива HP UFT, IBM RFT и Microsoft!
  • CMC-Bisquiter
    автоматизированное тестирование АБС "Бисквит"
  • CMC-Formater
    тестирование печатных и экранных форм
  • CMC-TerminalTest
    тестирование терминальных приложений
  • ProjectTracker
    интеграция ALM и MS Project
  • GanttChart
    модуль управления проектами для IBM Rational ClearQuest и TeamConcert
    Все разработки СМ-Консалт >
  • ИТ-консалтинг
  • Автоматизированное тестирование
  • Ручное тестирование
  • Аутсорсинг тестирования
  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Внедрение методологии и инструментов ALM
  • Обучение и коучинг
  • Разработка ПО
  • Интеграция
ООО СМ-Консалт (СМК), 2004-2016.
Карта сайта