СМ-Консалт
 

В помощь требованиям TFS

Статьи Технологии Microsoft: .NET, Visual Studio Team System

Управление требованиями в Microsoft Team Foundation Server основывается на управлении рабочими элементами в системе управления проектом. Однако этот подход не очень удобен и нагляден. В этой статье будут рассмотрены возможности продукта TeamSpec для повышения эффективности процесса управления требованиями на основе Microsoft Team Foundation Server.
 Автор: Шамрай Александр

 

Управление требованиями в TFS стандартными средствами процесс не особо тривиальный. Для управления требованиями можно использовать два подхода:

  1. Использование студии, которая дает полный доступ ко всем свойствам требований через использование специальных запросов. Но работать в студии не совсем удобно и наглядно.
  2. Использование интеграции с MS Excel – это самый подходящий метод и его обычно хватает для небольшой команды. MS Excel позволяет гибко настроить соответствие между таблицами и полями требований, вести статистику по работе над требованиями, но, к сожалению, открыть форму требования, чтоб увидеть всю необходимую информацию, невозможно.

Что уже говорить о тех, кто попробовал IBM Rational RequisitePro или Telelogic Doors, которые позволяют не только формировать требования, но и прослеживать трассировку между требованиями, формировать документацию и т.д. Порыскав по интернету, я наткнулся на один интересный инструмент от TeamSolutions, который называется TeamSpec.

После довольно таки простой установки, в MS Word 2007 (продукт работает только на этой версии) появляется новая панель с названием «TeamSpec», которая обеспечивает доступ ко всем функциям, которые пока недоступны.

Ну и как в любом инструменте командной разработки, сначала необходимо подключиться к общему источнику данных, т.е. к проекту TFS. Для этого необходимо просто нажать кнопку «Add TFS Connection» и выбрать необходимый проект (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Настройка подключения

После подключение становятся доступными все функции инструмента, из основных можно выделить следующие:

  1. Импорт рабочих элементов в документ MS Word – можно импортировать любые рабочие элементы на основе предварительно уставленных соответствий полей.
  2. Синхронизация рабочих элементов и частей документа MS Word – позволяет отслеживать и управлять изменениями между документом и рабочим элементом проекта TFS.
  3. Создание рабочих элементов из документа MS Word – позволяет создавать новые рабочие элементы на основе готового документа.

 

Импорт рабочих элементов

 

Если в проекте уже есть пул требований и инструмент мы только поставили, то нам необходимо, чтоб наши требования каким-то образом оказались в документе. Для этого нужно сделать совсем немного (см. Рисунок 2):

  1. Выполнить запрос с помощью меню «Work Item Queries».
  2. Выбрать необходимые рабочие элементы.

 

Рисунок 2. Выбор рабочих элементов для импорта

Рабочие элементы импортируются только по определенной структуре, которая определена в инструменте и имеет возможность модифицироваться. Хотя поставляемых структур уже должно хватать, вот некоторые из них:

  1. Нумерованный список (Название-Описание) – импорт выполняется в виде нумерованного списка, при этом первым уровнем списка является название рабочего элемента, а вторым его описание.
  2. Нумерованный список (Название-Описание-Назначено) – импорт выполняется в виде нумерованного списка, при этом первым уровнем списка является название рабочего элемента, а вторым его описание и исполнитель.
  3. Табличный вид (Идентификатор-Название-Назначено-Состояние) – рабочие элементы импортируются в виде таблицы со столбцами: Идентификатор, Название, Назначено, Состояние.
  4. И т.д.

В результате импорта получить некий документ (см. Рисунок 3), в котором будет находиться описание требований или других рабочих элементов в том виде, в котором был определен импорт. Кроме того все импортированные рабочие элементы отображаются на специальной панели «TeamSpec» в виде дерева и позволяют с легкостью определить какая часть документа относится к какому рабочему элементу.

Рисунок 3. Импортированные требования

Если же необходимо увидеть дополнительную информацию по требованию, то можно вызвать форму рабочего элемента из пункта меню «Open Work Item Form…» (см. Рисунок 4)

 

Рисунок 4. Открытие формы рабочего элемента

 

Создание рабочих элементов

 

После того как документ был создан и в него были импортированы необходимые требования, сценарии и т.д., он конечно не остается в том же состоянии, т.к. система развивается, появляются новые требования, которые необходимо описывать, а результат описания передавать разработчикам. TeamSpec предоставляет две возможности для регистрации новых рабочих элементов:

  1. С помощью «родной» формы рабочего элемента через пункт меню «New Work Item» (см. Рисунок 6). Этот метод полезен в том случае, если регистрируются рабочие элементы, которые не имеют отношения к формирующемуся документу. Т.е. аналитик у нас может регистрировать не только требования и сценарии использования системы, он также может обнаружить дефект или зарегистрировать новый запрос на изменение.

 

Рисунок 5. Создание рабочего элемента

  1. Если же необходимо для регистрации использовать текст документа, т.е. мы описали какое новое требование и хотим зарегистрировать его, то это сделать очень просто. Для регистрации рабочего элемента из текста необходимо выделить нужный текст в документе и перетащить его на панель TeamSpec (см. Рисунок 6). При перетаскивании текста, необходимо будет указать к какому полю рабочего элемента относиться выделенный блок (см. Рисунок 7) и в конце процедуры нужно будет выполнить процедуру синхронизации (см. Рисунок 8)

Рисунок 6. Создание рабочего элмента из документа

Рисунок 7. Соответствие полей и текста документа

Рисунок 8. Публикация нового рабочего элемента

 

Синхронизация рабочих элементов

 

В ходе нормального процесса разработки требования к системе по разным причинам будут меняться. И изменения в требования могут вноситься как напрямую через рабочие элементы, так и через документацию. Понятно, что инструменту понять, где находится правда, а где устаревшая информация невозможно, и разобраться с этим может только человек, который ответственный за управление требованиями. Поэтому в TeamSpec предусмотрен механизм отслеживания изменений между документом и рабочими элементами. В случае обнаружения подобной ситуации инструмент предоставляет информацию о том, какие поля рабочего элемента или элементов и соответствующие части документации не соответствуют, и предоставляет возможность определить необходимые действия:

  1. Обновить рабочий элемент в соответствии документом.
  2. Обновить документ на основании информации в рабочем элементе.

Рисунок 9. Решение конфликтов

 

В итоге

 

В итоге компания TeamSolutions предоставила вроде небольшой, недорогой (всего 500$ за штуку) и в то же самое время очень полезный инструмент, который поможет аналитику не просто выполнять регистрацию и трекинг своих требований, но и организовывать их в удобном для себя виде, создать некую иерархическую структуру требований и свойств системы, которая пока недоступна в качественном виде в TFS 2008. Кроме того, инструмент позволяет создавать документацию на основе готовых рабочих элементов, которую можно потом передать заказчику или другим заинтересованным лицам на согласование. Изменяющие требования также не являются проблемой для инструмента, он позволяет просто решать конфликты, которые могут возникнуть между требованиями в документе и в проекте TFS.

Дополнительные ресурсы

 

Об авторе

Шамрай Александр – работает в области информационных технологий с 2002 года. Имеет опыт разработки прикладного и системного программного обеспечения, систем автоматизации учебно-методических процессов. Имеет сертификаты по следующим продуктам IBM Rational: ClearCase for Windows, ClearQuest for Windows и UCM Essentials. Является менеджером отдела перспективных разработок по продуктам IBM Rational и Microsoft в компании СМ-Консалт (www.cmcons.com). Связаться с ним можно по адресу a.shamray@cmcons.com

01.07.2009

Комментарии

Добавить комментарий (анонимные комментарии не публикуются!!!)

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Оценка:   
 
 
 
 
 
Код подтверждения:
   

Новости СМ-Консалт

Мастер-класс для тренеров и руководителей "Работа в аудитории". 1 ступень уже в марте

Обновлено расписание тренингов до марта 2017 года

Бесплатный вебинар 14 декабря в 14 00 по Мск - «Секреты управления ИТ-командой: 10 важных практик, которые сделают команду эффективной»

Новые статьи в библиотеке

Примеры отраслевых решений на основе BIPULSE

Практика реализации модуля интеграции для Rational Software Architect, позволяющего преобразовывать низкоуровневое представление процесса из IBM Rational ClearQuest в UML

Что удивляет в русских менеджерах иностранцев

Разработка ПО с использованием лучших мировых практик и инструментов на Иркутском авиационном заводе

Презентация доклада для IT Global Meetup Санкт-Петербург: "Почему Agile так популярен? Взгляд циника и психолога"

Отчет, презентация и видео доклада для Октябрьской встречи Петербургского клуба менеджеров проектов в IT - SPM Meetup #36

Заказчики и истории успеха

Наши тренинги, семинары, курсы

Дружите с нами на FaceBook

Проверить настройки
Компания
Сделано в СМ-Консалт
Услуги 
Компетенция
  • CMC-TotalTest (скоро)
    уникальная разработка автоматизации функционального тестирования. Альтернатива HP UFT, IBM RFT и Microsoft!
  • CMC-Bisquiter
    автоматизированное тестирование АБС "Бисквит"
  • CMC-Formater
    тестирование печатных и экранных форм
  • CMC-TerminalTest
    тестирование терминальных приложений
  • ProjectTracker
    интеграция ALM и MS Project
  • GanttChart
    модуль управления проектами для IBM Rational ClearQuest и TeamConcert
    Все разработки СМ-Консалт >
  • ИТ-консалтинг
  • Автоматизированное тестирование
  • Ручное тестирование
  • Аутсорсинг тестирования
  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Внедрение методологии и инструментов ALM
  • Обучение и коучинг
  • Разработка ПО
  • Интеграция
ООО СМ-Консалт (СМК), 2004-2016.
Карта сайта