СМ-Консалт
 

Предисловие

Статьи Технологии Microsoft: .NET, Visual Studio Team System Коллективная разработка с использованием Visual Studio Team Foundation Server Вступление

Предисловие Джеффа Билера

Предисловие Роба Карона

Предисловие Брайана Гарри

 

Полезные материалы в тему статьи:

 

Предисловие Джеффа Билера

Прежде чем выпустить Microsoft® Visual Studio® 2005 Team Foundation Server (TFS), мы использовали его для разработки TFS. Последние 18 месяцев работы над проектом он широко применялся для управления жизненным циклом его собственной разработки. С помощью этой практики, известной под названием «dogfooding» или «проверка на себе», мы многое узнали о создаваемой нами мощной системе. Конечно же, было выявлено и исправлено множество ошибок, так что конечный продукт получился намного более стабильным и производительным. Но, вероятно, важнее всего то, что были найдены наилучшие варианты использования (и не использования) создаваемых инструментов. Этот опыт в сочетании с обратной связью, получаемой от наших заказчиков, формируют основу данного руководства.

На первый взгляд можно ожидать, что эта информация должна быть включена в или заменить документацию по продукту. Кстати, одно время я тоже придерживался такого мнения. Однако поработав в тесном соавторстве с Дж.Д. Мейером (J.D. Meier) и другими авторами данного руководства, я осознал, что разделение этих документов настолько же естественно, насколько важно. Мне кажется, лучше всего это можно объяснить, сравнив два руководства - инструкцию для владельца автомобиля и руководство для водителя - нужны оба, но цели их использования разные. Традиционно, группа разработки продукта занимается исключительно документацией по продукту. Руководства обычно создаются третьими лицами, хотя, сейчас ситуация немного изменилась, и мы стали уделять больше своего времени и энергии этому вопросу, потому что осознаем его важность в успешном внедрении нашего продукта и его роль в повышении общей удовлетворенности потребителей.

Как и машина, TFS - мощный инструмент, который может доставить вас и вашу команду, куда угодно; а это руководство поможет добраться в пункт назначения. Каждая группа использует TFS немного по-разному, в зависимости от конкретных нужд и истории. Поэтому это руководство организовано таким образом, что его можно читать от корки до корки, если требуется получить полную картину, или можно внимательно изучать лишь отдельные темы.

Толчком к написанию данного руководства стали отзывы пользователей. Обратная связь до сих пор продолжает играть важную роль в определении направления движения и методов достижения целей. Мы убеждены, что тесное взаимодействие сообщества разработчиков при работе над подобными проектами помогает сделать их содержимое более полезным и, в конечном счете, более успешным. Реальные пользователи помогли нам определить, о чем писать, какие лучшие практики рекомендовать, как организовать содержимое. Однако наш коллективный труд не завершен. Мы ждем помощи в улучшении этого руководства. Пожалуйста, сообщайте, какие еще темы требуют рассмотрения. TFS настолько обширен, что иногда даже мы теряемся в этом «океане» информации. Благодаря нашим совместным усилиям пользователи смогут применять разработанные нами инструменты с максимальной отдачей.
Мы разработали TFS с целью обеспечения лучшего взаимодействия групп и, тем самым, создания лучшего ПО. Испытывая TFS «на себе», мы добились слаженной работы своих групп, и, надеюсь, вы согласитесь, получили в результате замечательный продукт. Это руководство поможет вам и вашей группе реализовать данную концепцию уже в следующем вашем проекте.

Всего хорошего!

Джефф Билер (Jeff Beehler)
Руководитель отдела разработки Visual Studio Team System
Июль, 2007


Джефф Бихлер - Руководитель всего отдела разработки Team System. По окончании Университета Колорадо в 1990 начал свою карьеру в Майкрософт, работал над ранними версиями Visual C++. В 1996 ушел из Майкрософт и посвятил себя другим занятиям, включая консалтинг и преподавание в начальной школе, обзавелся семьей. Вернулся в Майкрософт в 2003 для работы над Visual Studio Team System, участвовал во многих работах над проектом, от планирования до исполнения и выпуска. Яростный приверженец «испытания на себе» всех частей Team System, что по его убеждению помогает ему делать его работу лучше. Свободное время Джефф любит проводить с семьей на свежем воздухе, фотографируя и наслаждаясь замечательной природой серверо-запада.

Предисловие Роба Карона

С самых первых дней работы над Visual Studio Team System мы знали, что группам разработки ПО понадобится больше информации, чем мы могли предоставить до поставки продукта. В частности, была очевидна необходимость в испытанном руководстве и лучших практиках, однако, они могли появиться лишь в результате испытаний продукта многими группами в разных средах, проектах и сценариях.

К сожалению, наработка лучших практик и создание проверенного руководства требует времени. За последние несколько лет мы многое узнали об использовании Team System в общем и Team Foundation Server в частности. Но эту информацию было не всегда легко отыскать и систематизировать. Для этого потребовались месяцы самоотверженной и методичной работы ветерана отдела patterns & practices Дж.Д.Мейера и его команды.

И вот, наконец, «Коллективная разработка с использованием Visual Studio Team Foundation Server» представляет коллективный труд огромного количества людей, прямо или косвенно участвующих в этом проекте. Группа, которая свела воедино всю эту информацию, не проигнорировала опыт тех, кто шел перед ними. Они обработали огромнейшую разнородную массу сообщений блогов, форумов, статей и пр., чтобы лучше понять, как группы используют Team System «в естественных условиях».

В ходе работы были выявлены области, оказывающие ключевое влияние на группы разработки ПО, и определены практики, обеспечивающие предсказуемый и воспроизводимый успешный результат. Самым информативным содержимым являются разделы, рассматривающие ряд функциональных областей Team Foundation Server, таких как отслеживание рабочих элементов, создание и отображение отчетов и шаблоны процессов.

Оглядываясь назад, я счастлив, что мы, группа разработки документации, подошли к этому вопросу с хладнокровием, не стали торопиться и создавать сборник самых вероятных предположений. Приношу свои извинения всем, кто испытывал трудности в отсутствие этой книги, и благодарю тех, кто несмотря ни на что упорно продолжал использовать Team System.

Роб Карон (Rob Caron)
ведущий руководитель, ответственный за выпуск продукта

Корпорация Майкрософт Июль, 2007

Роб Карон - ведущий руководитель, ответственный за выпуск продукта в отделе Стратегии создания документации для разработчиков компании Майкрософт. Роб начал работать в Майкрософт с 1999 как создатель документации по продукту Visual Studio. Он участвовал в написании документации для Visual Studio .NET 2002, Visual Studio .NET 2003 и Visual Studio Team System. В середине 2004 он создал блог, ставший основным источником информации по Team System. Посвятив семь лет разработке документации, осенью 2006 Роб перешел в отдел маркетинга для разработчиков. Сейчас он руководит группой, основной целью которой является упрощение стремительно усложняющейся «истории разработчика» в Майкрософт.

Предисловие Брайана Гарри

Процесс разработки программного обеспечения может быть очень сложным. Созданием ПО занимаются как очень маленькие группы, так и группы, насчитывающие тысячи человек с массой специальных ролей. Приступая к работе над Microsoft® Visual Studio® Team System, мы хотели создать инструменты, которые помогут разработчикам представлять, организовывать, проектировать, планировать, собирать, тестировать, разворачивать и управлять приложениями. Team Foundation Server (TFS) - это центральный элемент Team System, связывающий воедино всех людей и работы, вовлеченные в жизненный цикл приложения.

В результате, Team System обладает широкими возможностями, спроектирована согласно потребностям разных людей, выполняющих разные роли. Мы постарались сделать продукт максимально простым, но при этом достаточно гибким с возможностью адаптации соответственно нуждам разнообразнейших групп разработки. За последний год стало очевидным, что пользователям Team System не хватает ключевого компонента. Имеется масса документации и различных руководств, «как это сделать», но не хватает хорошей книги о том, как это «должно быть». Руководство по процессу в Team System частично заполняет возникшую пропасть, но преимущественно сосредоточено на людях, ролях и последовательности операций. Требовалась по-настоящему цельная документация о стратегиях реализации процесса разработки ПО.

Новое «Руководство по TFS, шаблоны и практики» именно то, что нужно. Оно охватывает широкий диапазон тем, от «Как следует организовывать групповые проекты?» и «Какая структура ветвления и слияния должна использоваться?» до «Сколько сборок должно быть и как часто их надо выполнять?» и «Как управлять проектом с помощью Team System?». Все вопросы в данном руководстве рассматриваются на примере лучших практик и в контексте того, как они могут применяться в конкретных условиях и как их можно реализовать в TFS.
Это руководство преимущественно основывается на практиках разработки ПО, созданных и принятых в Майкрософт в течение последних 30 лет. Более того, здесь учтен реальный опыт использования TFS, поскольку Developer Division (Отдел разработки) применяет TFS в процессе разработки уже более двух лет. Я искренне надеюсь, что наш опыт и лучшие практики будут вам полезны.

Брайан Гарри (Brian Harry)
член технического совета (Technical Fellow1 ), Visual Studio Team System
Июль, 2007

Брайан Гарри - руководитель отдела по разработке продуктов для Team Foundation Server. Брайан всегда питал особую страсть к инструментальным средствам разработки ПО, еще со студенческих времен в середине 80-х в Государственном университете Серверной Каролины, когда он экспериментировал с компиляторами, компоновщиками, ассемблерами, системами моделирования процессоров и т.д. Придя в Майкрософт, Брайан работал в отделе, в то время называвшемся Tools and Databases (Инструментальные средства и базы данных). Пару лет он проработал в SourceSafe и затем в Microsoft Repository. Затем он участвовал в разработке .NET Framework в качестве руководителя группы исследований и разработки для Общеязыковой среды выполнения (Common Language Runtime) и затем как Руководитель отдела по разработке продукта (Product Unit Manager). В конце 2002 он вернулся в Северную Каролину, чтобы помочь в открытии центра разработки инструментальных средств для разработчиков. Брайан собрал там команду примерно в 50-60 человек, которая работает над продуктами Team Foundation Server и Visual Studio Team System for Testers (Visual Studio Team System для тестировщиков).

1Звание Technical Fellow - это признание той ключевой роли, которую играет лидер в области какой-либо технологии в намеренном продвижении инноваций, в согласовании их с бизнес-стратегиями Майкрософт, таким образом влияя на высокотехнологический сектор в целом. Технологическое видение, квалификация и лидерские качества мирового класса Technical Fellow соизмеримы с таковыми у вице-президента корпорации, чье внимание сосредоточено на лидерстве в области бизнеса. Такие люди способствуют разработке и продвижению технический стратегий для Майкрософт и всей индустрии (источник: http://www.microsoft.com/presspass/exec/techfellow/default.mspx).


15.12.2008

Комментарии

Добавить комментарий (анонимные комментарии не публикуются!!!)

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Оценка:   
 
 
 
 
 
Код подтверждения:
   

Новости СМ-Консалт

Вышла версия BIPULSE 6.2

Мастер-класс для тренеров и руководителей "Работа в аудитории". 1 ступень уже в марте

Обновлено расписание тренингов до марта 2017 года

Новые статьи в библиотеке

Мифы про ГОСТ 34

Примеры отраслевых решений на основе BIPULSE

Практика реализации модуля интеграции для Rational Software Architect, позволяющего преобразовывать низкоуровневое представление процесса из IBM Rational ClearQuest в UML

Что удивляет в русских менеджерах иностранцев

Разработка ПО с использованием лучших мировых практик и инструментов на Иркутском авиационном заводе

Презентация доклада для IT Global Meetup Санкт-Петербург: "Почему Agile так популярен? Взгляд циника и психолога"

Заказчики и истории успеха

Наши тренинги, семинары, курсы

Дружите с нами на FaceBook

Проверить настройки
Компания
Сделано в СМ-Консалт
Услуги 
Компетенция
  • CMC-TotalTest (скоро)
    уникальная разработка автоматизации функционального тестирования. Альтернатива HP UFT, IBM RFT и Microsoft!
  • CMC-Bisquiter
    автоматизированное тестирование АБС "Бисквит"
  • CMC-Formater
    тестирование печатных и экранных форм
  • CMC-TerminalTest
    тестирование терминальных приложений
  • ProjectTracker
    интеграция ALM и MS Project
  • GanttChart
    модуль управления проектами для IBM Rational ClearQuest и TeamConcert
    Все разработки СМ-Консалт >
  • ИТ-консалтинг
  • Автоматизированное тестирование
  • Ручное тестирование
  • Аутсорсинг тестирования
  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Внедрение методологии и инструментов ALM
  • Обучение и коучинг
  • Разработка ПО
  • Интеграция
ООО СМ-Консалт (СМК), 2004-2017.
Карта сайта