СМ-Консалт
 

Разработка прикладного программного обеспечения с использованием Rational Unified Process на Иркутском Авиационном заводе

Статьи Статьи наших заказчиков об успешных внедрениях ALM

Кузнецова Мария, (УИТ)
Иркутского Авиационного Завода

Полезная информация и материалы

 

Введение

Иркутский авиазавод имеет длительный опыт разработки программного обеспечения для информационной поддержки ключевых бизнес-процессов предприятия. Однако, в связи с увеличивающейся сложностью и повышением требований к разрабатываемому программному обеспечению, возникла настоятельная необходимость усовершенствовать процесс разработки: повысить качество разрабатываемых программных продуктов, стандартизировать процесс с увеличением его эффективности.

С целью повышения качества программного обеспечения собственной разработки и сокращения сроков разработки руководство Управления информационных технологий (УИТ) Иркутского Авиационного Завода в 2006г. приняло решение о внедрении технологии разработки ПО на базе методологии Rational Unified Process и с использованием инструментов автоматизации IBM Rational.

На момент инициации проекта по внедрению технологии RUP в 2006 году в подразделении - разработчике существовало множество проблем:

  • отсутствие регламентов по процессам разработки ПО (ГОСТ 34 серии регламентирует только формы документов и наименование стадий, в нем нет процессов, кроме того ГОСТ ориентирован на каскадную модель жизненного цикла, что мало подходит для сложных систем);
  • не четкое распределение обязанностей между исполнителями, что приводило к назначению людей на выполнение непрофильных работ, что соответственно приводило к снижению качества продуктов;
  • отсутствие средств автоматизации разработки.

Решить данные проблемы можно было только за счет постановки нового процесса разработки, на основе хорошо зарекомендовавшей себя на практике методологии, которая должна быть рассчитана на разработку качественных программных систем силами разработчиков средней квалификации.

 

Управление проектом внедрения

Для выполнения работ был организован ИТ-проект и сформированы проектная и рабочие группы (см. рисунок 1) - группа разработчиков, группа системных аналитиков, группа тестировщиков, в которые входили специалисты отдела системного моделирования и поддержки проектов и отдела автоматизации систем управления конструкторской и технологической информации. В целом была создана команда общей численностью около 15 человек.

  Рисунок 1

Рисунок 1. Проектная группа

Внедрение технологии было запланировано в 3 этапа:

  1. Внедрение основных процессов - управления требованиями (Requirements) и процесса анализа и проектирования (Analysis & Design) в 2006 году;
  2. Внедрение основного процесса реализации (Implementation) и вспомогательного процесса управления конфигурацией и изменениями (Configuration & Change Management) в 2007-2008г.;
  3. Внедрение процесса тестирования (Test) в 2009г.

Для реализации пилотного проекта был выбран проект по разработке автоматизированной системы управления нормативно-справочными документами и данными (НСДД), которая должна заменить существующий электронный каталог продукции предприятия. При выборе пилотного проекта для отработки методологии и технологии Rational учитывались следующие критерии:
  • проект не должен являться критичным по срокам выполнения, целям или ресурсам (возможно, самый важный критерий, так как внедрять новую технологию на «горящем» по срокам или ресурсам проекте не принесло бы никаких результатов);
  • проект является типовым или показательным;
  • относительно небольшой размер проектной группы.
Для достижения целей проекта внедрения предполагалось выполнить следующие задачи:
  • отработать на примере проекта по разработке подсистемы НСДД основные процессы жизненного цикла разработки ПО;
  • создать предпосылки для повышения эффективности и прозрачности процессов разработки, тестирования и сопровождения ПО;
  • отработать технологию и методы построения прозрачного и управляемого процесса разработки ПО;
  • разработать нормативно-методическую документацию для обеспечения процесса разработки ПО;
  • обучить специалистов, участвующих в пилотном проекте, практике использования технологии;
  • продемонстрировать работоспособность предлагаемых решений на базе IBM Rational в условиях ИАЗ.
Рисунок 2
Рисунок 2. Нормативно-методическая база проекта. Как, что и из чего получалось
 
Основой для разработки нормативно-методической базы был RUP 2001А (см. рисунок 2), в частности: итерационный подход, состав фаз и процессов и т.д. В дополнение к методологии RUP, при внедрении, учитывались требования модели качества CMMI уровней 2-3 для получения конечных целей, ориентированных на качество процесса. Отдельные позиции были взяты из стандарта ИСО МЭК12207 и руководства по его внедрению, так как ИСО 12207 имеет статус стандарта, как в мире, так и в России, и содержит важные рекомендации по реализации, которые достаточно хорошо сочетаются с RUP. В результате была выстроена система нормативной документации по процессу.
 
Для каждого процесса было решено разработать следующий общий набор документов:
  • Положение - основной документ процесса, определяющий состав работ, ответственности для специализаций исполнителей при выполнении работ, содержание артефактов для процесса;
  • Комплект шаблонов документов по процессу;
  • Требования к артефактам, не являющимся документами (моделям, репозиториям, рабочим средам).
Руководителем инициированного в 2006г. проекта был назначен начальник отдела моделирования информационных систем и поддержки ИТ-проектов И.В. Ветров, под его руководством было выполнено внедрение процесса управления требованиями и процесса анализа и проектирования, что привело к ощутимому повышению эффективности процесса разработки ПО уже в ближайшее время.
 
После проведения анализа полученных результатов по опытной эксплуатации первых внедренных процессов RUP, было принято решение продолжить проект. В 2007г. под руководством И.В. Ветрова было проведено внедрение достаточно сложного процесса управления конфигурацией и изменениями и параллельно процесса реализации. В конце 2007г. руководителем проекта была назначена начальник бюро проектирования информационных систем Кузнецова М.В., в период с 2008 по 2009г. проходила опытная эксплуатация процесса управления конфигурацией и изменениями, оптимизация процесса управления требованиями и внедрение процесса тестирования ПО.
 
Внедрение процесса управления требованиями и процесса анализа и проектирования ПО было выполнено собственными силами специалистов рабочей группы УИТ без привлечения консалтинга. Процессы были адаптированы для использования на предприятии, разработаны нормативные документы уровня предприятия с описанием процессов, включая цели, структуру процессов, роли-исполнители, перечень результатов процессов. Были внедрены программные средства IBM Rational RequisitePro для автоматизации управления требованиями и IBM Rational Rose для проектирования архитектуры ИС и проведена опытная эксплуатация внедренных процессов.
 
Внедрение процесса управления конфигурацией и изменениями и средств автоматизации IBM Rational ClearCase и IBM Rational ClearQuest было приведено с привлечением компании «СМ-Консалт» в части внедрения инструментария по процессам и обучения специалистов УИТ. Постановка и адаптация процессов управления конфигурацией и изменениями ПО осуществлялась в рамках проекта специалистами УИТ.
 
Внедрение процесса тестирования технологии RUP проходило с участием специалистов компании СМ-Консалт, которые произвели полную постановку процесса, начиная с обучения специалистов и заканчивая разработкой нормативно-методического обеспечения и настройкой программного обеспечения. В ходе работы специалистами компании также проводилось обследование состояния уже внедренных на тот момент процессов разработки, и были предложены рекомендации по их дальнейшему совершенствованию.
 

Результаты проекта

В ходе проведенной работы была осуществлена постановка полного жизненного цикла разработки, проведена опытная эксплуатация и выполнена подготовка для внедрения в промышленную эксплуатацию всех процессов по технологии RUP.
 
Для автоматизации всех внедряемых процессов был установлен и настроен комплекс программных средств IBM Rational (см. рисунок 3), интегрированных между собой, использованию которых были обучены все члены рабочей и проектной групп.

  Рисунок 3

Рисунок 3. Комплекс ПО IBM Rational

В результате повысилась эффективность управления процессом разработки за счет создания нормативно-методологической базы, все роли исполнителей в ходе разработки были четко распределены и подробно описаны, благодаря внедрению средств автоматизации IBM Rational повысилось качество выполнения работ, уменьшилось время на принятие оперативных решений, снизилось влияние человеческого фактора.

После завершения проекта внедрения в подразделении - разработчике была проведена реорганизация организационной структуры в соответствии с адаптированными процессами жизненного цикла программного обеспечения технологии RUP.

Внедрение методологии RUP и инструментальных средств приведет к положительному экономическому эффекту уже в результате двух - трехлетней эксплуатации. Кроме того, тиражирование апробированной методологии позволит существенно увеличить положительный эффект.

Полезная информация и материалы

 

17.09.2011

Добавить комментарий (анонимные комментарии не публикуются!!!)

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Оценка:   
 
 
 
 
 
Код подтверждения:
   

Новости СМ-Консалт

Вышла версия BIPULSE 6.2

Мастер-класс для тренеров и руководителей "Работа в аудитории". 1 ступень уже в марте

Обновлено расписание тренингов до марта 2017 года

Новые статьи в библиотеке

Мифы про ГОСТ 34

Примеры отраслевых решений на основе BIPULSE

Практика реализации модуля интеграции для Rational Software Architect, позволяющего преобразовывать низкоуровневое представление процесса из IBM Rational ClearQuest в UML

Что удивляет в русских менеджерах иностранцев

Разработка ПО с использованием лучших мировых практик и инструментов на Иркутском авиационном заводе

Презентация доклада для IT Global Meetup Санкт-Петербург: "Почему Agile так популярен? Взгляд циника и психолога"

Заказчики и истории успеха

Наши тренинги, семинары, курсы

Дружите с нами на FaceBook

Проверить настройки
Компания
Сделано в СМ-Консалт
Услуги 
Компетенция
  • CMC-TotalTest (скоро)
    уникальная разработка автоматизации функционального тестирования. Альтернатива HP UFT, IBM RFT и Microsoft!
  • CMC-Bisquiter
    автоматизированное тестирование АБС "Бисквит"
  • CMC-Formater
    тестирование печатных и экранных форм
  • CMC-TerminalTest
    тестирование терминальных приложений
  • ProjectTracker
    интеграция ALM и MS Project
  • GanttChart
    модуль управления проектами для IBM Rational ClearQuest и TeamConcert
    Все разработки СМ-Консалт >
  • ИТ-консалтинг
  • Автоматизированное тестирование
  • Ручное тестирование
  • Аутсорсинг тестирования
  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Внедрение методологии и инструментов ALM
  • Обучение и коучинг
  • Разработка ПО
  • Интеграция
ООО СМ-Консалт (СМК), 2004-2017.
Карта сайта