СМ-Консалт
 

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В MICROSOFT PROJECT PRO 2016. Часть 1

Статьи Управление проектами

Мы каждый день сталкиваемся с рисками. Они оказывают на нас влияние, а мы пытаемся с ними бороться. Кто-то более успешно, кто-то менее. Попробуем разобраться, а что же все такое риски, и как организовать их эффективное управление? Обратите внимание я сначала использовал глагол "бороться", а потом перешел к глаголу "управление". Это очень важно. Мы можем пассивно принимать риски, а можем активно ими управлять. Нас интересует именно - активное управление, а не пассивное принятие.
Автор: Зайцев Андрей, PMI ICPM PRMIA IIL MCSA MCSE MCPS MCSAM MCNPS, консультант СМ-Консалт.

 

ВВЕДЕНИЕ

Мы каждый день сталкиваемся с рисками. Они оказывают на нас влияние, а мы пытаемся с ними бороться. Кто-то более успешно, кто-то менее. Попробуем разобраться, а что же все такое риски, и как организовать их эффективное управление? Обратите внимание я сначала использовал глагол "бороться", а потом перешел к глаголу "управление". Это очень важно. Мы можем пассивно принимать риски, а можем активно ими управлять. Нас интересует именно - активное управление, а не пассивное принятие.
Прежде чем мы перейдем к настройке Microsoft Project 2016 для активного управления рисками, рассмотрим ряд методологических и практических аспектов. В основе методологических аспектов мы буем использовать два основных стандарта: Руководство к своду знаний по управлению проектами (Руководство PMBOK®) - Пятое издание и Practice Standard for Project Risk Management. Эти стандарты были изданы PMI (Project Management Institute).
Существует большое количество и других стандартов, можно перечислить некоторые из них: ISO 310000, M_o_R (Management of Risk), COSO, FERMA, Basel, PRMIA и множество других стандартов. Мы выбрали только два стандарта, так как они имеют наиболее близкое отношение к управлению проектами.
Прежде всего дадим определение понятию "риск". Стандарты PMBOK и Practice Standard for Project Risk Management дают следующее определение: "Риск. Неопределенное событие или условие, наступление которого отрицательно или положительно сказывается на целях проекта."
В этом определении содержаться очень важные условия, которые мы будем использовать в нашей практической работе. Риск может оказывать негативное или позитивное влияние на цели проекта. То есть риск - это не только плохо, но и хорошо. Поэтому для упрощения понимания мы будем использовать не универсальный термин "риск", а два термина, "угроза" для обозначения негативные рисков и "возможность" для обозначения позитивных рисков. Почему это важно? Согласитесь, если количество угроз в вашем проекте зашкаливает за все разумные границы, а возможности отсутствуют, выполнение этого проекта вряд ли представляется разумным и возможным. То есть, оценку рисков мы также будем использовать в качестве основы для принятия управленческих решений о запуске, отложении или закрытии проекта до его начала.

ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

Процесс Управление рисками по определению стандарта Practice Standard for Project Risk Management выглядит следующим образом: 

 

Процесс управления рисками

ПЛАНИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 

Это самый важный этап процесса Управление рисками. Именно на этом этапе вы определяете свои процессы управления рисками, ответственность за их выполнение. Пороговые значения рисков, то есть - триггеры, которые будут запускать выполнение тех или иных процессов и определять управленческие решения. И что еще очень важно - на этом этапе вы разрабатываете план управления рисками для вашего специфического проекта. В качестве небольшого примера, в моей практике многие компании не используют при управлении рисками возможности, а выполняют анализ только угроз. Согласитесь - это однобокий подход, эти компании по сути исключают для себя поиск возможностей, а только борются с угрозами. Еще один пример, большинство компаний ограничивается качественным анализом рисков и не выполняет количественный анализ. Причина очень проста - количественный анализ рисков очень сложен и трудоемок в выполнении, требует специализированных знаний, использования специализированных и дорогостоящих программных продуктов. Обосновано ли это управленческие решение? На мой взгляд, в большинстве случаев - да. Обоснование я уже дал - сложность, трудоемкость, стоимость. Но в любом случае именно на этом этапе компании должны принять управленческие решения об использовании процесса Управления рисками. Глубокое рассмотрение этого этапа выходит за рамки данной статьи, поэтому мы переходим к следующему этапу процесса Управление рисками. 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ РИСКОВ

Риск сам по себе не существует в природе, он обязательно с чем-то связан. В нашем случае он связан с нашим проектом и задачами, которые должны быть в нем выполнены. То есть, нам необходим план проекта со списком задач, которые будут использованы для анализа рисков. В качестве примера мы будем использовать план проекта Строительство коттеджного поселка, который уже был использован в качестве примера построения множественных Timeline в Microsoft Project Pro 2016.
Прежде всего мы должны создать таблицу, в которой мы будем формировать наши риски (помним - угрозы и возможности).


1. Откройте план вашего проекта и перейдите в представление Диаграмма Ганта. Если у вас открыта Временная шкала - скройте ее. В настоящий момент она нам не нужна. 

 


 

2. Далее мы должны создать таблицу для анализа и управления рисками. Щелкните правой кнопкой мыши на пересечении заголовка строк и столбцов и выберите в контекстном меню Другие таблицы. 

 


 

3. Вы можете использовать в качестве основы таблицу Запись, но мы с вами создадим новую таблицу, поэтому нажмите кнопку Создать. 

 


 

4. Назовите таблицу Анализ рисков и добавьте следующие поля: Ид. (порядковый номер задач), Название (чтобы понимать к какой задаче относятся риски) и поле Текст1 (для идентификации возможностей) и поле Текст2 (для идентификации угроз). Не забудьте включить параметр Показывать в меню, чтобы удобнее переходить к этой таблице. 

 


 

5. Нажмите ОК и еще раз Применить, чтобы сразу перейти к нашей созданной таблице. Настройте ширину столбцов, чтобы вам было удобно с ней работать. В этой таблице вы уже можете выполнить идентификацию Возможностей и Угроз. 

 

 

6. Но, каждый раз заново вводить возможности и угрозы будет утомительно, возможны ошибки и опечатки. Поэтому эти два поля мы дополним еще определенными параметрами, которые нам позволят повторно использовать уже идентифицированные возможности и риски. Для этого, подведите курсор мыши к заголовку столбца Возможности, нажмите правую кнопку мыши и в контекстном меню выберите Настраиваемые поля. 

 


 

7. Перед вами открывается диалоговое окно Настраиваемые поля. Переименуйте поля Текст1 в ВОЗМОЖНОСТИ, а поле Текст2 в УГРОЗЫ. Затем для поля ВОЗМОЖНОСТИ включите параметр Подстановка, сделайте тоже самое для поля УГРОЗЫ. 

 


 

8. Затем последовательно нажмите кнопку Подстановка для поля ВОЗМОЖНОСТИ и для поля УГРОЗЫ. В открывшемся диалоговом окне раскройте Порядок отображения для таблицы подстановки и переключитесь на По возрастанию. То есть, все вводимые значения будут автоматически сортироваться по возрастанию. 

 


 

9. Затем раскройте Параметры ввода данных и включите параметр разрешить ввод дополнительных элементов в поля. То есть, все возможности или угрозы, которые мы введем в эти поля, будут автоматически добавляться в список, сортироваться по возрастанию и будут доступны для повторного использования. 

 


 

10. Закройте диалоговое окно Настраиваемые поля и вернитесь в проект. Теперь мы можем идентифицировать возможности и угрозы, которые будут автоматически добавляться в список. Например, для задачи Подготовка Паспорта проекта я идентифицирую возможность - Наличие шаблона Паспорта проекта позволит сократить сроки подготовки. А для задачи Проведение экспертиз на осуществимость проекта в качестве угрозы идентифицирую Отсутствие экспертов с должной квалификацией может привести к неверной оценке проекта. 

 


 

В следующей статье мы продолжим работу с этапом Идентификация рисков и выполним классификацию рисков, определим владельцев рисков. Кроме этом, мы создадим группировки и фильтры. Для чего? Например, для создания отчетов о рисках. 

13.02.2016

Добавить комментарий (анонимные комментарии не публикуются!!!)

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Оценка:   
 
 
 
 
 
Код подтверждения:
игровые-автоматы-на-реальные-деньги.рф
   

Новости СМ-Консалт

Мастер-класс для тренеров и руководителей "Работа в аудитории". 1 ступень уже в марте

Обновлено расписание тренингов до марта 2017 года

Бесплатный вебинар 14 декабря в 14 00 по Мск - «Секреты управления ИТ-командой: 10 важных практик, которые сделают команду эффективной»

Новые статьи в библиотеке

Примеры отраслевых решений на основе BIPULSE

Практика реализации модуля интеграции для Rational Software Architect, позволяющего преобразовывать низкоуровневое представление процесса из IBM Rational ClearQuest в UML

Что удивляет в русских менеджерах иностранцев

Разработка ПО с использованием лучших мировых практик и инструментов на Иркутском авиационном заводе

Презентация доклада для IT Global Meetup Санкт-Петербург: "Почему Agile так популярен? Взгляд циника и психолога"

Отчет, презентация и видео доклада для Октябрьской встречи Петербургского клуба менеджеров проектов в IT - SPM Meetup #36

Заказчики и истории успеха

Наши тренинги, семинары, курсы

Дружите с нами на FaceBook

игровые-автоматы-на-реальные-деньги.рф
Проверить настройки
Компания
Сделано в СМ-Консалт
Услуги 
Компетенция
  • CMC-TotalTest (скоро)
    уникальная разработка автоматизации функционального тестирования. Альтернатива HP UFT, IBM RFT и Microsoft!
  • CMC-Bisquiter
    автоматизированное тестирование АБС "Бисквит"
  • CMC-Formater
    тестирование печатных и экранных форм
  • CMC-TerminalTest
    тестирование терминальных приложений
  • ProjectTracker
    интеграция ALM и MS Project
  • GanttChart
    модуль управления проектами для IBM Rational ClearQuest и TeamConcert
    Все разработки СМ-Консалт >
  • ИТ-консалтинг
  • Автоматизированное тестирование
  • Ручное тестирование
  • Аутсорсинг тестирования
  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Внедрение методологии и инструментов ALM
  • Обучение и коучинг
  • Разработка ПО
  • Интеграция
ООО СМ-Консалт (СМК), 2004-2016.
Карта сайта